Alles in Butter

Auf dem Brot oder in der Bratpfanne: Butter ist ein wichtiges Lebensmittel, das auch selbst hergestellt werden kann. Im überraschenden Experiment lernen die Enkel viel über Milchprodukte.

Der jährliche Butterkonsum in der Schweiz liegt pro Person bei 5,3 Kilogramm. Um so eine grosse Menge Butter herzustellen, benötigt es über 110 Liter Milch. Aber wie wird aus Milch Butter erzeugt? Und was kann aus Milch sonst noch alles hergestellt werden? Bei einem Ausflug in einen Lebensmittelladen kann man sich mit den Enkelkindern einen Überblick über die verschiedenen Sorten Milch wie auch über die grosse Anzahl an Produkten verschaffen, die aus Milch hergestellt werden. Es kann auch eine kleine Degustation zu Hause durchgeführt werden. Kennen die Enkelkinder den Zusammenhang zwischen Rahm, Butter, Käse und Jogurt? Wie schmeckt die Milch von der Ziege im Vergleich zu Kuhmilch, wie die Hafermilch oder die Rohmilch direkt vom Bauernhof?
Ein ganz besonderes Erlebnis ist es, Butter gemeinsam mit den Kindern herzustellen.

DAS BRAUCHT’S
• Vollrahm (35% Fettanteil) oder Rohmilch
• Glas mit Schraubdeckel, bei grösseren Mengen kann auch eine PET-Flasche verwendet werden
• Sieb
• Behälter
• Wasser

So geht’s
1 Die einfachere Variante mit Rahm: Hierfür den Rahm zimmerwarm bereitstellen.
2 Die schwierigere Variante mit Rohmilch:
Diese sollte mindestens 12 Stunden in
einer flachen Schüssel geruht haben, damit sich der Rahm von der Milch trennt. Die Rohmilch dabei ständig gekühlt halten. Den Rahm, der obenauf schwimmt, für die Butter abschöpfen. Aber: Rohmilch ist wegen der Keime nicht
ungefährlich. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man Rahm verwendet.
3 Den Rahm (entweder den Vollrahm oder den abgeschöpften Rahm) in ein Glas mit Schraub- deckel abfüllen und schütteln (je kleiner das Gefäss, desto schneller geht es).
4 Wenn sich der Rahm nach dem Schlagrahm-
stadium in Fest- und Flüssigstoffe unterteilt hat, das Ganze mit einem Sieb ableeren.
5 Die festen Butterkörner im Sieb werden unter fliessendem Wasser abgespült und geknetet.
6 Die frische Butter kann nun aufs Brot gestrichen und gegessen werden.

Text aus dem Lehrmittel «Kinder begegnen Natur und Technik» des Lehrmittelverlags Zürich. lmvz.ch Foto: Martina Meier