Essen und wandern im Appenzell

Im Appenzell kann man fein essen, zum Beispiel Käsehörnli mit Röstzwiebeln, und danach ein Appenzeller Biberli. Man kann die hübschen Häuser bestaunen. Und man kann wandern. Nach einer Familienwanderung schmeckt das Essen übrigens grad nochmals so gut. Deshalb: Auf gehts. Im Appenzellerland ist es sanft und hügelig und grün. Unsere gut ausgeschilderte Route führt uns vom Bahnhof Gonten nach Appenzell. Die Wanderung ist leicht bis mittel und dauert zwischen drei und vier Stunden. Wir starten beim Bahnhof Gonten, nehmen den Wiesenweg zwischen Huus Bären und der ehemaligen Metzgerei Wetter hinauf über den Hügelrücken zur Göbsi. Danach wirds etwas steil, bis wir die Hundwiler Höhe erreichen und die fantastische Rundsicht über das Appenzellerland geniessen. Da ist zum Beispiel der Kronberg und dahinter hoch aufragend der Alpstein. Weiter gehts in östliche Richtung, wo wir über die Ochsenhöhi-Chuterenegg absteigen. Auf dem Grat geht es gemütlich weiter zur Liegenschaft Himmelberg und später dem Waldrand entlang hinunter zum Fluchtrank. Vorsicht beim Überqueren der Hauptstrasse. Der letzte Abschnitt führt über den Kaubach und durch einen speziellen Felsdurchbruch zurück nach Appenzell. ~CAP

Gonten – Appenzell
Start: Bahnhof Gonten
Ziel: Appenzell
Wanderzeit: rund 3,5 Stunden
Einkehren: Bergrestaurant
Hundwilerhöhe,
Di bis So geöffnet
hundwilerhoehe.ch