Gesund Kochen mit Kindern
Kochen ist ein wichtiger Bestandteil des Alltags und immer mehr Menschen legen Wert auf eine gesunde Ernährung. Es lohnt sich, auch Kinder und Jugendliche mit einzubeziehen, wenn sie beispielsweise bei Oma und Opa sind. Gemeinsames Kochen bereitet den meisten viel Freude. Hier kommen nützliche Ideen für gesundes Kochen und Tipps, worauf es dabei ankommt.

Mit Kindern kochen – früh den Fokus auf Gesundheit legen
Mit Kindern zu kochen, ist eine wunderbare Möglichkeit, gemeinsam Spass zu haben, die Beziehung zwischen Grosseltern und Enkelkind zu stärken und zugleich wertvolle Kompetenzen sowie Hygiene- und Sicherheitsregeln zu übermitteln. Ausgewogene Ernährung gehört zu den wichtigen Grundpfeilern. Das Bewusstsein dafür sollte frühzeitig gestärkt werden. Gemeinsames Planen fördert das Interesse an gesunden Nahrungsmitteln. Was unter Berücksichtigung der Kindersicherheit in der Küche selber gekocht oder mit zubereitet wurde, schmeckt oftmals auch besser. Bei nörgelnden Kindern kann es helfen, sie beim Einkaufen und Kochen mit einzubeziehen und dadurch mehr zum Essen zu animieren.
Worauf kommt es bei gesunder Ernährung an?
Es ist wichtig, auf unverzichtbare Nährstoffe beim Kochen zu achten. Es lohnt sich, einen Proteinrechner für den täglichen Eiweissbedarf zu nutzen. Mit der Eingabe des Körpergewichts kann er schnell ermittelt werden.
Weitere wichtige Nährstoffe sind:
– Vitamine
– Mineralstoffe
– Ballaststoffe
– Sekundäre Pflanzenstoffe
– Antioxidantien
Weitere Tipps für gesundes Kochen mit Kindern
Mit vorausschauender Planung muss nicht überlegt werden, welche Speisen gegessen werden und welche Zutaten für die Zubereitung nötig sind. Auch das Kind sollte Vorschläge äussern können, was er/sie gern essen möchte, wenn der Besuch bei Oma und Opa ansteht. Um das Kochen interessant zu gestalten, sollten Rezepte ausgewählt werden, die lecker, einfach und schnell zuzubereiten sind. Insbesondere bei Kleinkindern ist die Aufmerksamkeitsspanne gering. Der Nachwuchs entscheidet am besten mit. Bei einer Pizza beispielsweise kann das Kind den Belag oder bei einem Pfannkuchen die Füllung selber wählen.
Gesund sind frische und unverarbeitete Zutaten, beispielsweise:
– Obst und Gemüse
– Vollkornprodukte
– Hülsenfrüchte
Für gesundes Kochen gilt es, kreativ zu sein. Der Trick besteht darin, Bekanntes, wie Nudeln oder Kartoffeln, mit gesunden Zutaten, wie Gemüse, zu kombinieren. Selbst zu beliebtem Fastfood, wie Pommes, lassen sich aus gesunden Zutaten vollwertige Mahlzeiten zaubern. Gemüse kann versteckt hinzugefügt werden, beispielsweise durch geriebene Zucchini im Pfannkuchenteig oder püriertes Gemüse in einer Sosse. Auch Smoothies sind ideal, um gesunde Zutaten in die Ernährung zu integrieren, beispielsweise mit einer Mischung aus:
– Banane
– Apfel
– Babyspinat
– Frische Kräuter, wie Minze
Die Verwendung verschiedener Zutaten erhöht die Sensibilität für gesunde Nahrungsmittel. Mit der Zeit ist es ratsam, das Verhältnis zugunsten des Gemüseanteils zu erhöhen. Ebenfalls wichtig sind ein schön gedeckter Tisch und eine entspannte Atmosphäre.
Fazit
Kinder können schon ab rund vier Jahren unter Aufsicht in einfache Aktivitäten in der Küche mit einbezogen werden und mit zunehmendem Alter mehr Aufgaben übernehmen. Es ist wichtig, bei der Auswahl der Rezepte sicherzustellen, dass sie wichtige Nährstoffe, wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe, enthalten. Durch das Probieren verschiedener Geschmäcker beim Kochen wird das Erlebnis zur kulinarischen Entdeckungsreise.
