Gesund und nachhaltig essen

Dass gesundes und ausgewogenes Essen wichtig ist, wissen wir schon lange. Dass das Essen zudem auch nachhaltig sein soll, ist ein immer grösseres Thema. Doch wie sieht eine Ernährung aus, die gleichzeitig gesund, gut für unsere Umwelt und auch noch fein ist? Wir zeigen einfache Tipps fürs tägliche Einkaufen und Kochen, die unser Essverhalten in eine nachhaltige und gesunde Richtung lenken. Eine Richtung, die Sie Ihren Grosskindern vorleben und mitgeben können.

Klar sehen die Erdbeeren auch im Winter fein und verlockend aus. Trotzdem lohnt es sich zu warten und erst dann zuzugreifen, wenn das Gemüse und die Früchte bei uns reif sind. Denn saisonales und regionales Einkaufen trägt zu einer nachhaltigen Ernährung bei. Der Pluspunkt: Reif gepflückt, schmecken Gemüse und Früchte am besten. Zudem gilt: Je regionaler wir einkaufen, desto nachhaltiger ist es bezüglich Transport. Das heisst: Lieber Sbrinz von der Käserei in der Nähe als Parmesan aus Italien. Damit unterstützen Sie auch unsere Schweizer Produzentinnen und Produzenten.
Fertigprodukte sind häufig stark verarbeitet, und oft ist einem nicht bewusst, welche Zutaten darin versteckt sind. Kochen Sie mit Ihren Grosskindern und entdecken Sie gemeinsam, welche Zutaten es für welches Gericht braucht. Und wie zum Beispiel ein Broccoli vor und nach dem Rüsten aussieht. Häufig gilt: Je natürlicher ein Produkt ist, desto nachhaltiger und gesünder ist es. Selbermachen lohnt sich also – den Spass beim Kochen und leckere Gerichte gibts obendrauf.
Damit unser Körper von allen Nährstoffen profitieren kann, ist die Kombination von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entscheidend. Die Empfehlungen der Lebensmittelpyramide zeigen es: Pflanzliche Lebensmittel sollten den grössten Teil des Tellers füllen, die tierischen Lebensmittel ergänzen diese. Milch und Milchprodukte gehören zur täglichen Ernährung, Fleisch hingegen braucht es nicht jeden Tag. Als Abwechslung können stattdessen auch mal Eier, Fisch oder pflanzliche Proteinlieferanten wie Tofu oder Hülsenfrüchte auf dem Teller landen. •

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