Grittibänz

Backe, backe und geniesse: Es ist höchste Zeit für den ersten Grittibänz der Saison. Für das gewisse Etwas backen wir ihn mit Dinkel.

Martina Meier (Foto)

DAS BRAUCHT’S für 10 bis 12 Bänzen
Brühstück

  • 170 g Wasser
  • 130 g Urdinkel-Halbweissmehl
    Teig
  • 500 g Urdinkel-Halbweissmehl
  • 2 TL Salz
  • 5–10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 2 3⁄4 dl Milch
  • 50 g Butterstückchen
  • 1 Eigelb, mit wenig Milch verklopft,
    nach Belieben Nüsse,
    Rosinen etc. für die Garnitur

SO GEHT’S
Das Brühstück machen die Grosseltern, den Rest mit etwas Unterstützung die Kinder.
1 Für das Brühstück Wasser aufkochen. Siedend heiss und unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen und über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2 Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe, Milch und Butter beifügen, Brühstück dazuzupfen. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Hefeteig bei Raumtemperatur zugedeckt 3 bis 4 Stunden oder 1 Stunde bei Raumtemperatur und über Nacht im Kühlschrank auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, mehrmals aufziehen oder falten.
3 Teig in 10 bis 12 Portionen teilen, Grittibänzli formen, garnieren. Je 5 bis 6 Grittibänze nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen. 20 bis 30 Minuten
kühl stellen und aufgehen lassen. Backofen auf 230°C vorheizen.
4 Ofentemperatur auf 190°C zurückschalten. Grittibänzli in die Mitte des Ofen schieben und je nach Grösse 20 bis 30 Minuten backen.

Tipp: Teig mit Kakaopulver oder gehackten Nüssen oder Dörrfrüchten anreichern.

Quelle Rezept: IG Dinkel, urdinkel.ch