Das folgende Rezept stammt von meiner Urgrossmutter, genannt «Omeme», die ich selbst nur aus Erzählungen meiner Mutter und Grossmutter kenne. Meine Grossmutter, «Omama», hat den Kuchen jeweils zum Geburtstag ihrer zwölf Enkelkinder gebacken, in die Kühltruhe gelegt, um ihn dann noch angefroren mit der Post zu verschicken. Zusammen mit den Schoggistückchen hat sie zuvor ausgekochte Münzen eingebacken. Nach einem Generationensprung – meine Mutter hat den Kuchen nie für uns Kinder gebacken – mache ihn nun wieder regelmässig für meine Kinder, die diese deftige Süssspeise lieben.
Franziska Graf (Rezept), Irene Meier (Illustration)

Das braucht’s
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eigelb
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
5 Eiweiss
150 g Schokolade
So geht’s
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
Mehl, Salz und ½ TL Backpulver beigeben.
Eiweiss steif schlagen und darunterziehen.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Backform geben.
Geschmolzene Schokolade mit ½ TL Backpulver der anderen Teighälfte hinzufügen und anschliessend in die Form geben.
Mit einer Gabel einmal durch den Teig fahren.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 45 bis 60 Minuten backen.
Variante: Schokolade nicht schmelzen, sondern in Stücke gehackt dem Teig beigeben.